Seminar “Betriebliche Datenschutzbeauftragte nach Bundesdatenschutzgesetz - Grundlehrgang” 1. Unterrichtstag

Wann: Donnerstag, 6. Oktober 2022, in der Zeit von 12:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Das neue Bundesdatenschutzgesetz (§ 38 BDSG-neu) schreibt für alle Unternehmen die Bestellung einer Person  als betrieblichen Datenschutzbeauftragten vor, wenn mindestens 20* Personen (auch Teilzeitkräfte und Leiharbeitnehmer zählen dazu) ständig mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind.
*Neuregelung aufgrund des 2. DSAnpUG-EU

Die Verarbeitung personenbezogener Daten liegt z.B. vor, wenn Mitarbeiter ein E-Mail-Programm nutzen, z.B. Outlook, in dem E-Mails verarbeitet / gespeichert werden. Bei Nichtbeachtung des BDSG drohen hohe Bußgelder.

Sie haben in diesem Seminar die Möglichkeit, die nach BDSG und EU-DSGVO erforderliche Fachkunde für betriebliche Datenschutzbeauftragte zu erwerben. Es liefert Ihnen die zur Ausübung Ihrer Tätigkeit notwendigen Grundlagen und vermittelt aktuelles Wissen zum Datenschutzgesetz; deshalb eignet es sich gleichermaßen für
neu bestellte wie bereits bestellte Datenschutzbeauftragte.

Als Entscheidungsträger zur Bestellung eines Datenschutzbeauftragten erfahren Sie hier die relevanten Bedingungen.

Folgende Seminarinhalte sollen vermittelt werden:

Einführung in den betrieblichen Datenschutz
• Grundlagen aus dem EU-Recht