Workshop “Ordnungsgemäße Buchhaltung unter Berücksichtigung der GoBD + Verfahrensdokumentation/ Praktische Vorstellung DATEV Unternehmen online”

Wann: Mittwoch, 17. März 2021, in der Zeit von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Unter der GoBD versteht man die Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff . Jeder Unternehmer
ist selbst für die Einhaltung der daraus hervorgehenden Verpfl ichtungen verantwortlich, auch wenn er die Datenverarbeitung an Dritte (Mitarbeiter) übergeben oder einen externen Dienstleister (Steuerberater) damit beauftragt hat. Unser Seminar bietet Ihnen einen Überblick über die wichtigsten
Auswirkungen für Ihre Unternehmenspraxis und wie Sie sich rechtssicher verhalten.

Die Seminarinhalte im Einzelnen:

• Entwicklung der GoBD im Zeitablauf

• Organisation innerhalb der Buchhaltung (zeitnahe Erfassung der Geschäftsvorfälle)

• Internes Kontrollsystem (retrograde und progressive Prüfung)

• Bedeutung des Datenverarbeitungssystems innerhalb der Buchhaltung

• geschlossene und offene Belegsammlung

• Verfahrensdokumentation

• Verantwortung des Steuerpflichtigen für die Erstellung einer ordnungsgemäßen Buchführung

• Praktische Vorstellung von DATEV Unternehmen online

135,00 € netto f. Mitglieder der Fuhrgewerbe-Innung, zzgl. aktuell gültige MwSt.

160,00 € netto für Nichtmitglieder, zzgl. aktuell gültige MwSt.