Seminar "Existenzgründung im Bereich Verkehr & Logistik" (2-Tages-Seminar) - 1. Tag von 2 Tagen

Aufrufe : 2009

Wann: Dienstag, 25. Juni 2024, in der Zeit von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Sie liebäugeln damit, sich in dem Bereich Verkehr und Logistik selbstständig zu machen, oder aber, Sie haben diesen Schritt bereits gewagt, so möchten wir Ihnen mit diesem Seminarangebot das erforderliche Rüstzeug bieten. Hier
werden wichtige Themen vertieft:

Wie schreibe ich einen Businessplan?

In welcher Rechtsform soll ich gründen?

Wie bringe ich meine Idee an den Kunden?

Themeninhalte 1. Tag:

• Von der Geschäftsidee zum Geschäftsbetrieb (Ausweg oder Chance, Unternehmerpersönlichkeit, öffentliche Starthilfen, Voraussetzungen für den erfolgreichen Schritt in die Selbstständigkeit)
• Formalia (Inhalt und Aufbau eines Businessplan, Rechtsformen, Anmeldungen/Genehmigungen, betriebliche Versicherungen)
• kaufmännische und finanzielle Führung des Unternehmens (Liquidationsplanung und Finanzierungbedarf, Kostenrechnung und Preiskalkulation, Unternehmerlohn, Rechnungslegung

Themeninhalte 2. Tag:

• Basiswissen-Steuern (Handelsrecht und Steuern, Grundlagen der Buchführung, Grundsätze der Einnahmen/-Überschussrechnung, Aufbewahrungspflichten)
• Erfolgreich am Markt bestehen (Informationsdefizite/Qualifi katinsmängel verhindern, Notwendigkeit eines Verkehrsleiters/einer Verkehrsleiterin, Finanzierungs./strategische Fehler vermeiden, Marketing)

Teilnahmegebühr:Präsenz (mit Verpflegung)

200,00 € netto f. Mitglieder der Fuhrgewerbe-Innung zzgl. aktuell gültige MwSt.
250,00 € netto für Nichtmitglieder zzgl. aktuell gültige MwSt.

Vorhandensein der technischen Voraussetzungen

Es ist zu beachten, dass für die Onlineseminare das Produkt hns.meeting (basierend auf der Plattform BigBlueButton) genutzt wird. Das System ist DSGVO-konform. Der Konferenzdienst ist webbasiert und kann über die gebräuchlichen Browser aufgerufen werden. Bisher konnte die stabilste Verbindung über Google Chrome und Mozilla Firefox erzielt werden. Wir empfehlen daher die Nutzung dieser Browser. Die Installation einer weiteren Software ist zur Teilnahme an der Online-Schulung nicht notwendig. OnBoard Peripheriegeräte (Webcam, Mikrofon) reichen für die Verwendung aus. Je nach Ausgabelautstärke kann es sinnvoll sein, ein Headset oder Kopfhörer zu nutzen, um eine Rückkopplung des Tons zu verhindern.

Haus der Fuhrgewerbe-Innung