Montag, 19. Februar 2018
  • Informationsveranstaltung "Ausbildung - ein geeigneter Weg um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken?
    Mittwoch, 14. Februar 2018, in der Zeit von 08:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Wie Sie wissen, hat die Fuhrgewerbe-Innung in den vergangenen Jahren ihr Engagement in dem Bereich Aus- und Weiterbildung noch mehr intensiviert.

Unser Anspruch ist es, sowohl die Jugendlichen als auch die Pädagogen und Eltern über die zahlreichen Ausbildungsberufe in den von uns vertretenen Gewerbezweigen zu informieren und unsere Mitgliedsbetriebe somit aktiv bei der Suche nach Auszubildenden zu unterstützen.

Vor diesem Hintergrund freuen wir uns sehr, Sie zu unserer Informationsveranstaltung „Ausbildung – ein geeigneter Weg um den Fachkräftemangel entgegenzuwirken?“ einzuladen, welche am

Montag, dem 23. April 2018, 15.30 Uhr

im Haus der Fuhrgewerbe-Innung

Hedemannstraße 13, 10969 Berlin

stattfindet.

Die Veranstaltung richtet sich sowohl an die Mitgliedsbetriebe die bereits ausbilden, als auch an die Unternehmen, die sich mit dem Gedanken tragen, erstmals in ihrem Unternehmen auszubilden.

Folgenden Themen stehen auf der Tagesordnung:

1.         Vorstellung der aktuellen Ausbildungsbemühungen seitens der Fuhrgewerbe-Innung (Messebesuche, Jobbörsen etc.)

2.         IHK Berlin berichtet über die aktuelle Ausbildungsplatzsituation in Berlin und aktuelle Projekte sowie über die notwendigen Voraussetzungen um als Ausbildungsbetrieb anerkannt zu werden, Referent: Jakob Schmachtel

3.         Die Brandenburger IHK´n stellen sich und die aktuelle Lage am Ausbildungsmarkt und ggf. aktuelle Projekte vor. Hierzu begrüßen wir von der IHK Potsdam Eike Albrecht, von der IHK Cottbus Katrin Nicolaus, von der IHK Ostbrandenburg Silke Hartwig

4.         Verbundausbildung – Ausbildung light? und Möglichkeiten der betrieblichen Ausbildungsförderung – Referentin: Marina Konieczny, Verbundberatung/Duale

Ausbildung Berlin

5.         Vorstellung des Berliner Ausbildungsmodells BAM, Referent: Paul Tscherch, Oberstufenzentrum Bürowirtschaft und Verwaltung

6.         Vorstellung SchulePlus – Ein Weg der modernen Berufsorientierung, Referentin: Anna Maria Friedrich, SchulePlus GmbH

7.         Vorstellung von One Week Experience – Eine authentische Berufsorientierung. Referentin: Josephine Diallo, OWO One Week Opportunities UG

8.         Möglichkeiten der Rekrutierung von Auszubildenden in Spanien,   Referent: Thomas Löser, B4M Bridge4Mobility

9.         Verschiedenes/Erfahrungsaustausch

Für Ihr leibliches Wohl während der Informationsveranstaltung ist gesorgt.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie unserer Einladung folgen und bitten Sie uns  mittels beigefügter Rückantwort oder per Mail (info@fuhrgewerbe-Innung.de) bis Freitag, den 06. April 2018 mitzuteilen, wenn Sie sich und/oder Mitarbeiter Ihres Unternehmens zur Informationsveranstaltung anmelden möchten.

• Unternehmerabend Berlin - Zusatztermin
    Montag, 19. Februar 2018, in der Zeit von 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Die hervorragende Resonanz auf die Einladungen zu den Unternehmerabenden in den vergangenen drei Jahren hat uns bewogen, das Veranstaltungsformat beizubehalten und die Zahl der Veranstaltungstermine und –orte sogar zu erweitern. Erstmals wollen wir eine Veranstaltung in Brandenburg an der Havel für die westbrandenburgischen Unternehmer anbieten.

Folgende Themen stehen dieses Mal auf der Tagesordnung:

• ·                Aktuelle Entwicklungen bei den Sozialvorschriften
    • ·                Planung und Umsetzung der Digitalisierung betrieblicher Prozesse und Möglichkeiten finanzieller Förderung für Verkehrsunternehmen
    • ·                Betriebsrentenstärkungsgesetz als Instrument der Mitarbeiterbindung – ein kurzer Überblick
    • ·                GPS-Ortung und Remote Tacho Download – eine kostengünstige Lösung für Transport- und Busunternehmer, insbesondere bei Mehrmarken-Fuhrparks
    • ·                Ausbildungs- und Personalakquise-Initiativen der Fuhrgewerbe-Innung

Für einen Imbiss im Anschluss an die Veranstaltung ist traditionell gesorgt.

Die Veranstaltungen finden in Kooperation mit der GEFA BANK GmbH, der FleetGO Deutschland GmbH und der SVG Berlin-Brandenburg eG statt.

hier gibt es weitere Infos: Unternehmerabend Berlin - Zusatztermin